После общей и окончательной победы над Юрием состоялась внеочередная встреча лидеров 2-х сверхдержав: в результате было принято решение о мирном сосуществовании и о разделе сфер влияния в мире между СССР и США: военные базы оставались на прежних позициях. Через полгода Конгресс США подписал мирное соглашение с СССР и решил постановить: значительную часть армии расформировать, вывести из Европы, решив, что СССР ослаблено и не может вести войну, а если Советы нападут, то изначальный отпор смогут дать отпор, выиграв время для прибытия основных сил. СССР сразу же начинает постепенную оккупацию "свободных территорий". В течение полугода (после инцидента) в некоторых странах Западной Европы происходят коммунистические революции, а уже через год компартия Англии одерживает сомнительную победу на выборах. Англия, являвшаяся последней некоммунистической страной в Европе, неохотно присоединяется к Советскому блоку. Примерно в это же время и в Мексике к власти приходят коммунисты. СССР заявляет о своей программе "Помощь коммунистическим странам", и под видом перевозок гуманитарной помощи мексиканцам-коммунистам перевозит на американский континент через море технику, вооружения, ракеты, военных. Уже через 1,5 года после инцидента происходит неудачная попытка неизвестного государства убийства президента США. Сразу после этого события начинается советское вторжение. После недолгих военных действий Америка лежит в руинах... Теперь лишь те части американских войск, которых не успели вывезти из Европы, являются единственной противоборствующей силой... Теперь их цель- либо захватить основные порты и верфи Европы, по возможности зачищая территории Европы, и затем освободить Америку. Повод, который послужил основной действующей силой для развязки конфликта – советские историки обнаружили, что часть русского народа несколько тысячелетий назад мигрировала в Америку через тогда ещё Алеутский канал (что говорило о родстве русичей с коренными народами Америки), поэтому СССР в СМИ осудил факт порабощения прославянских народов в 1492 г. Христофором Колумбом. В результате СССР начал освободительную миссию с США.
Далее – начинается игра. Кампания "Месть Союза" Сначала нам дается первые 2 миссии за СССР: уничтожить Вашингтон и Нью-Йорк. Для этого даются все технологии игры. Две простенькие миссии, в "уничтожить Вашингтон" -- разрушить Белый дом и Пентагон. В "разрушить Нью-Йорк" уничтожить город полностью.
Потом начинается игра за Альянс. Кампания "Восстание из пепла". Нам дают в распоряжение пору танков, 5 солдат и Таню. Необходимо вытеснить из Лондона все войска союза. Потом в таком роде (уничтожить генералов союза или спецвойска, или лаборатории) освободить еще Францию и Германию. Таким образом Альянс нарастит потенциал. Постепенно он будет смещаться на восток, к границам СССР.
Следующий этап: освобождение Америки от войск Союза. Кампания "Возвращение". Необходимо вытеснить войска из ключевых точек: полуразрушенного Вашингтона, из руин Нью-Йорка (там остался какой-нибудь новейший образец вооружения), с "Зоны 51" (никаких инопланетян там в помине нет и не было, но после освобождения нам дадут два типа роботанков: с пушкой и ракетницей), какой-нибудь военно-воздушной базы в районе границы с Канадой и в пустыне.
После этого долгожданный момент: нам дают играть за Союз. Необходимо сломать хребет Альянсу. И СССР пытается уничтожить всех лидеров (таких миссий около 4, где надо руководить только Бориской и пятью солдатами), разрушать базы (около 5 миссий). Но в момент ликвидации поступит сообщение об уничтожении лидера Союза (интересно, а как звали бабу, которая мне миссии в RA2 читала? Может, ее на роль вождя посадим). Оставшиеся без командования страны сохранили былое могущество, но остались без лидеров. В итоге было решено создать Глобальную Оборонную Инициативу, ГДИ, GDI. Лидеры четырех стран (Америка, СССР, Франция, Германия) обязались отказаться от конфликтов и военных действий. Финальный ролик: на заднем плане стоит маммонт танк (именно маммонт, а не апокалипсис), новые лидеры Америки и СССР обменялись рукопожатиями, после чего камера поднимается вверх, на вечерне, но уже звездное небо, быстро-быстро летит вперед, после чего останавливается на метеорите, который летит на землю. И подпись: "1993 г. До падения осталось два года". После чего показать Кейна в советском мундире, который поднял взгляд на небо и увидел новую большую звезду с непривычным зеленоватым оттенком.